info@greenservice.it
strawberries-1326148_1920

ORTO IN TERRAZZO

Il balcone a cinque colori: frutta e verdura da coltivare in terrazzo

 

L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) sostiene che un consumo adeguato di frutta e verdura potrebbe cambiare drasticamente l’incidenza delle malattie cardio-vascolari nel mondo. Chi non conosce le famosissime 5 porzioni di frutta e verdura?

In realtà un recente studio dell’University College di Londra, pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health1 ed effettuato dal 2001 al 2013 seguendo le abitudini alimentari di 65.000 adulti di almeno 35 anni di età, ha evidenziato che le 5 porzioni di frutta e verdura non bastano più; scopriamo il perché.

Lo studio statistico ha dimostrato che l’aumento del consumo di frutta e soprattutto di verdura diminuisce, e di molto, il rischio di morte: addirittura del 42% e a qualsiasi età. In particolare, il rischio diminuisce del 31% per ictus e malattie cardiache, e del 25% per cancro. Per chi preferisce la verdura, la bella notizia è che caroteinsalata pomodori proteggono il nostro organismo più di pere e mele: una sola porzione di verdura al giorno riduce il rischio di decesso del 12%, mentre una sola di frutta lo riduce del 4%. E ancora: 2 o 3 porzioni al giorno di verdura lo riduce del 19% contro il 10% dell’equivalente dose di frutta. Non dimentichiamoci di variare il colore di frutta e verdura consumata durante la giornata per essere certi di assumere tutte le proprietà nutritive di cui abbiamo bisogno senza dover costantemente ricorrere ad una tabella nutrizionale. L’aspetto di quello che mangiamo è il prodotto dei pigmenti e delle vitamine di cui è composto e ad ogni colore corrisponde una specifica funzione.

Bene, detto questo non ci resta che portare un po’ di colore sulle nostre terrazze non solo per abbellirle, ma anche per avere un prodotto subito disponibile al consumo. È importante ricordare che un alimento raccolto e mangiato ha un valore nutrizionale molto elevato.

Verde: magnesio e folati

Colore caratteristico di alimenti ricchi in magnesio e folati. Il magnesio contribuisce al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al normale funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare. Il folato contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario.
Sul balcone: prezzemolo, erba cipollina, rucola, lattughe varie, basilico, salvia, ecc. Rucola e salvia sono ricchissime in calcio, importantissimo alleato delle ossa.

Rosso: licopene, antocianine e vitamina C

Gli alimenti rossi sono ricchi di due fitocomposti con azione antiossidante: il licopene e le antocianine. Non manca la vitamina C, importantissima per il sistema immunitario, per la formazione del collagene, per la funzione delle ossa, cartilagini, gengive, pelle e denti. La vitamina C favorisce anche l’assorbimento del ferro presente negli altri alimenti.
Alimenti rossi da balcone: pomodori, fragole, ecc..

Arancione: betacarotene

Questa colorazione è dovuta alle elevate quantità di betacarotene che il nostro organismo converte in vitamina A.
Alimenti arancioni da balcone: albicocca, carota, pesche, ecc…

Blu/viola: antocianine

Questo gruppo di alimenti contiene un fitocomposto con azione antiossidante: le antocianine.
Alimenti blu-viola da balcone: frutti di bosco, prugne, ribes, ecc…

Bianco: potassio e fibra

Alimenti ricchi in potassio (per un buon funzionamento del sistema nervoso) e fibra (per la salute dell’intestino).
Alimenti bianchi da balcone: aglio, cipolla, ecc…

Bene, con queste informazioni alla mano e con il sole che torna a far capolino più spesso, armiamoci di attrezzi da giardinaggio e piantine e riempiamo il nostro terrazzo di colori vitali.

1 http://jech.bmj.com/content/jech/early/2014/03/03/jech-2013-203500.full.pdf
Print Friendly

Raffaela Durastanti By


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *