Lungo il confine tra Piemonte e Liguria, in Alta Val Tanaro, c’è il piccolo comune di Caprauna. In passato è stato conteso da illustri famiglie nobili – Del Vasto, Ceppolini e Del Carretto – per via della sua posizione strategica. Oggi costituisce un interessante museo a cielo aperto: numerose piccole opere di architettura rurale (lavatoi, […]
Tra i tanti luoghi magici dell’Italia vi sono le Langhe, regione storica del Piemonte situata tra le province di Cuneo e di Asti, recentemente entrata nella lista dei beni del Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco insieme alle confinanti Monferrato e Roero. Non c’è bisogno di dirlo, la zona è rinomata per le sue peculiarità enogastronomiche: il Barolo, […]
Qualunque sia la posizione geografica, che il verde sia intensivo o estensivo, che io voglia adottare un prato o una specie fiorita, credo che il tema parta da un concetto fondamentale, ovvero la manutenzione ridotta e in alcuni casi tendente a zero. Certo, chi arriva a creare e adottare un sistema così artificioso ma vitale […]
Brooklyn, New York. Una fabbrica di bagel in disuso e la forte fiducia dei fondatori nell’idea che anche la più grande metropoli abbia bisogno di uno spazio per coltivare e imparare. Nasce cosi l’idea di Eagle Street Rooftop Farm, fondato nel 2009 da Annie Novak e Ben Flanner. Sono 560 metri quadri di tetto coltivati a […]
Non c’è momento migliore per convertire il nostro tetto in una copertura verde. La normativa ci viene in aiuto e, ancora per un po’, sarà possibile usufruire di generosi sgravi fiscali. La recente legge di stabilità ha infatti prorogato i bonus fiscali che sarebbero scaduti tra pochi mesi, portando il termine ultimo al 31 dicembre […]
Tra i legumi che gli italiani amano portare sulla propria tavola c’è sicuramente la fava, protagonista di diverse ricette tipiche di una buona parte delle nostre regioni. Se ne consumano sia i semi freschi di forma ovale e dolci sia i baccelli interi, da raccogliere ancora immaturi. A differenza di ortaggi come i pomodori non esiste […]
Tutto il lavoro svolto nella settimana ha solitamente lo scopo di predisporre il campo per la partita del week-end, e si procede quindi nell’intervallo tra due match ad una serie di operazioni la cui priorità è stata determinata dal green-keeper, per terminare infine con quei dettagli di piccola entità ma di grande importanza che oggi […]
Se ne sente parlare sempre più spesso, ultimamente. In un periodo in cui tutti ormai si preoccupano di cosa mangiano e, soprattutto, di come viene cucinato quello che mangiano la vasocottura si sta facendo spazio come una valida alternativa alle tecniche più classiche. Essa consiste nel cucinare le pietanze in vasi – per esempio i […]