I piselli sono forse la verdura più amata dai bambini. Come purea, nel risotto o al cucchiaio, i piselli – complice il gusto dolciastro – vengono mangiati senza difficoltà anche dai più piccoli: un motivo in più per approcciarsi alla coltivazione biologica di questo prezioso legume. D’altra parte i piselli sono un vero e proprio […]
L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) sostiene che un consumo adeguato di frutta e verdura potrebbe cambiare drasticamente l’incidenza delle malattie cardio-vascolari nel mondo. Chi non conosce le famosissime 5 porzioni di frutta e verdura? In realtà un recente studio dell’University College di Londra, pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health1 ed effettuato dal 2001 al 2013 seguendo […]
La primavera è alle porte e, come ogni anno, torna improvvisa la voglia di trascorrere quanto più tempo possibile fuori dalle mura di casa. Per chi può godersi un terrazzo, è arrivato il momento di correre al garden centre per accaparrarsi i vasi giusti per rinnovare i propri spazi aperti. Come orientarsi tra le mille […]
La talea è una metodologia di propagazione di vegetali che sfrutta le enormi capacità di rigenerazione delle piante. Esse hanno spesso nei tessuti sottocorticali uno strato di cellule indifferenziate chiamate tessuto meristematico che ha come peculiarità la capacità di trasformarsi in un tessuto specifico, ad esempio le radici. Diverse tipologie di talea Le talee possono essere fondalmentalmente […]
Torna la nostra rubrica mensile dedicata agli appuntamenti da non perdere per chi è appassionato di green. Ecco cosa ci aspetta a Marzo! Tulipani pick up a Milano É nato e sarà inaugurato entro la fine di Marzo (dipende dal tempo e quindi dalla fioritura) il primo campo pick up d’Italia: Edwin e Nitushe sono […]
Che cosa si può fare per migliorare il terreno povero? Consigli per migliorare e mantenere una buona salute del suolo. Il suolo è un miscuglio di ogni sorta di cose: particelle di sabbia, pietre, minerali, minuscoli frammenti di foglie morte e piante, limo, argilla e… creature. Sappiamo tutti che il suolo sano contiene lombrichi che fanno […]
L’idea del “giardino mediterraneo” rievoca immediatamente in tutti immagini di mare, odore di salsedine e di aromatiche: quasi una vacanza per la mente. Fatto salvo quindi chi vive già in zone calde e marittime andiamo a scoprire cosa dovrebbe esserci in un giardino di stile costiero che possa reggere anche i climi ben più rigidi […]
Prenditi un po’ di valeriana! Chi non lo ha detto riferendosi a una persona un po’ troppo agitata? Un’alternativa, sicuramente meno diffusa, alla più classica camomilla. Un tempo la famiglia delle valerianacee era pressoché sconosciuta mentre più recentemente è tornata in auge soprattutto grazie al successo della cosiddetta quarta gamma. Insalate pulite, lavate e confezionate […]
In diverse parti dell’Europa, negli ultimi anni, sono stati realizzati alcuni progetti di orti urbani in condivisione: soprattutto nelle grandi città, cresce infatti il desiderio di ritornare alle origini coltivando il proprio cibo, ma anche la voglia di creare una comunità solidale per raggiungere uno scopo comune a tutti. L’Allmende-Kontor a Berlino Allmende Kontor (di […]
GIARDINAGGIO, ORTO IN TERRAZZO, VERDE PENSILE
Piante acidofile: quante volte ne abbiamo sentito parlare! La chimica entra anche nel giardino più green? Il pH – talvolta denominato reazione del terreno – è un indice numerico di facile interpretazione correlato all’acidità del suolo. Per avere ottimi risultati in giardino e nell’orto, basta sapere che al di sotto del valore 7 prevale l’acidità, […]